2007年09月08日

厚揚げのごま煮(byケンタロウの和食 ムズカシイことぬき)

20070908_厚揚げのごま煮_ケンタロウの和食_ムズカシイことぬき.jpg

ケンタロウさんの
ケンタロウの和食ムズカシイことぬき!」という本に載っているメニュー。
ホント簡単。

<材料>
厚揚げ 1枚
しょうが薄切り 2枚
いりごま白 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
水 1/2カップ

<作り方>
1:厚揚げを6等分に切る。
2:ざっとぬらした鍋に材料にある調味料を全部入れる。
3:煮立ったら厚揚げを入れてふたをして強火で5分

今回は、しめじも入れてみました。
味が濃いめでご飯がすすむし、おつまみにもぴったり。


ケンタロウの和食ムズカシイことぬき!



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れんこんと塩豚のオーブン焼き

20070908_塩豚とれんこんのオーブン焼き.jpg

今日は保育所の誕生会。
久しぶりにおかずを担当しました。

今回のメインは写真の
塩豚とれんこんのオーブン焼き。

レタスクラブに載っていて、
いつか作ってみようとレシピを控えてあった物。

材料4人分
れんこん2節(400g)
豚肉ロースかたまり肉 500g
(とんかつ用などの厚みのある豚肉)
ローリエ2、3枚
オリーブオイル 大1と1/2
塩、荒びきこしょう

1:豚肉を一口大に切り、
塩とオリーブオイルをもみこんで15分ぐらいおく。

2:1cmに輪切りにしたレンコンと豚肉を交互に重ねて並べて、
ブラックペッパーとオリーブオイルを上からかける。
ローリエを挿す。

3:200度に温めたオーブンでいい焼き色になるまで焼く。
(約30分)

レシピには載ってなかったけど、
焼きあがってから、
軽く味ポンかけちゃいました。

簡単なわりに見栄えもよくてなかなか良かった。
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2007年09月07日

油揚げのおつまみ

奥薗壽子さん
とケンタロウさんの本
に載っていた油揚げのおつまみ。

切って、チーズなどのトッピングを載せて、
しょうゆを少したらしてから、
魚焼きグリルで焼くだけ!

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・チーズ、桜エビ、青海苔

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・みりんと酒で溶かした味噌、ネギ
・チーズ、ツナ、コーン

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・チーズ、のり、桜海老

20070910_油あげでおつまみ4.jpg
・チーズ、じゃこ、野沢菜
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